OPAC
Perpustakaan
Integrity, Trust, Compassion
 Deskripsi Lengkap
 Kembali
No. Panggil : S06-18018
Judul : Motivasi Pemilik Akun Instagram @Kuliner Untuk Memperkenalkan Kuliner Nusantara.
Pengarang : Suci Zadesfira
Penerbit dan Distribusi : FISIP
Subjek : Komunikasi
Jenis Bahan : {007/00}
Lokasi :
 
  • Ketersediaan
  • File Digital: 1
  • Ulasan Anggota
  • Sampul
  • Abstrak
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
S06-18018 S06-18018 TERSEDIA
Ulasan Anggota:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 74090
 Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi pemilik akun Instagram @kuliner untuk memperkenalkan kuliner Nusantara. Selain itu penelitian ini juga untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menimbulkan motivasi pemilik akun Instagram @kuliner untuk memperkenalkan kuliner Nusantara. Berhubungan dengan tujuan penelitian, maka teori yang digunakan adalah teori motivasi ERG Clayton Alderfer, dan teori komunikasi dunia maya. Unit analisis penelitian ini adalah motivasi pemilik akun Instagram @kuliner. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian analisis isi kualitatif, di mana peneliti ingin mengetahui motivasi pemilik akun Instagram @kuliner untuk memperkenalkan kuliner Nusantara dengan wawancara mendalam. Hasil penelitian menggambarkan bahwa motivasi pemilik akun @kuliner untuk memperkenalkan kuliner Nusantara terbagi dalam tiga kebutuhan. Kebutuhan keberadaan (Existence Need) yang meliputi memperkenalkan kuliner Nusantara secara luas, pesan yang informatif, like yang banyak, logo di setiap foto yang di unggah, memilih angle foto yang baik dan menarik perhatian, tuntutan persaingan, pengikut yang banyak, tagar (#), foto yang diunggah, tawaran review yang banyak masuk, serta keeksistensian pemilik akun @kuliner. Kebutuhan berhubungan ( Relatedness Need) yang meliputi interaksi, komentar, tanggapan, like, serta dukungan dari followers. Sedangkan kebutuhan berkembang (Growth Need) yang meliputi penyaluran hobi atau keterampilan, memperkenalkan makanan lokal sebagai identitas budaya bangsa, mengeksplore makanan Nusantara secara luas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan menambah pengetahuan mahasiswa tentang makanan lokal di Indonesia sehingga dapat menjadi referensi dalam penelitian selanjutnya untuk menggali lebih dalam persoalan-persoalan makanan lokal di Indonesia.
|| Pengguna : Perpustakaan || Tampilan terbaik dengan  Firefox