Abstrak
ABSTRAK RATNA JUWITA (020202076) PENGARUH PERUBAHAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK JAKARTA. Skripsi Program Stara Satu Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi, Universitas muhammadiyah Prof Dr Hamka Jakarta 2007. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui bagaimana pengaruh perubahan struktur modal terhadap kinerja keuangan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Jakarata. Dalam penelitian ini digunakan metode eksplanasi variabel yang diteliti adalah Struktur modal sebagai variabel Independen / variabel bebas diukur dengan menggunakan rasio Debt Ratio (DR) dan kinerja keuangan sebagai variabel dependen / variabel terkait diukur dengan menggunakan rasio Retrun on Investment (ROI). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta yang berjumlah 15 perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini hanya 10 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta pada jangka waktu 3 tahun mulai tahun 2004 sampai 2006. Data diperoleh melalui telaah dokumen di perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta yang berupa laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukan bukti bahwa setelah dihitung dengan menggunakan bantuan SPSS ( Statistical Product and ServiceSolutions)12.0 for Windows. Diperoleh persamaan regresi linear sederhana antara struktur modal terhadap kinerja keuangan Ŷ = 0.054 + 0.210 X dan pengujian parameter 0 tidak significant pada taraf nyata α = 0.05. Penentuan koefisien korelasi diperoleh r = 0.503 hal ini menunjukan hubungan yang sedang ( 0.499 ? 0.599 ) antara struktur modal terhadap kinerja keuangan. Pengujian parameter p tidak significant pada taraf nyata α = 0.05. Koefisien determinasi sebesar 25.3% dan non determinasi sebesar 74.7% artinya tidak terdapat pengaruh significant antara struktur modal terhadap kinerja keuangan.