Abstrak
ABSTRAK Fatimatuzzahroh 0502025030 : PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS PADA INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA, Skripsi Program Strata Satu, Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA Jakarta 2009. Penelitian ini bertujuan untuk mengtahui seberapa besar pengaruh perputaran persediaan terhadap tingkat profitabilitas pada industri makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Variabel yang diteliti adalah perputaran persediaan sebagai variabel independent atau bebas (X) dan variabel dependent atau terikat (Y) adalah Operating Profit Margin pada industri makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan telaah dokumen, tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode pemilihan sampel secara acak (randomly sampling method). Berdasarkan analisis data dengan menggunakan koefisien korelasi product moment diperoleh nilai angka R sebesar 0,655 menunjukkan bahwa korelasi atau hubungan antara perputaran persediaan terhadap Operating Profit Margin pada industri makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia kuat dan searah (positif). Berdasarkan uji hipotesis t hitung > t tabel (2,453 > 2,306) sehingga dapat disimpulkan H0 ditolak dan H1 diterima, yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara perputaran persediaan terhadap Operating Profit Margin pada industri makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil perhitungan koefisien determinasi sebesar 42,9% dan sisanya sebesar 57,1% diterangkan oleh faktor-faktor lain (seperti: beban usaha dan beban-beban lainnya). Oleh karena itu disarankan pada Perusahaan harus lebih memperbanyak perputaran persediaan karena jika perputaran persediaan mengalami kenaikan maka Operating Profit Margin juga akan mengalami kenaikan. Perusahaan juga harus mempertimbangkan faktor-faktor lain yang mempengaruhi perputaran persediaan dan Operating Profit Margin.