Abstrak  Kembali
Latar belakang adalah stunting merupakan masalah gizi kronis, penyebabnya adalah asupan gizi yang kurang dalam waktu yang lama dan asupan makanan tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Tesis ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi pelaksanaan Program Pencegahan dan Penanggulangan Stunting di Tingkat Kabupaten Tangerang Tahun 2020 dengan satu lokus paling tinggi yaitu Puskesmas Tegal Angus. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode observasi dan wawancara mendalam. Informan ditentukan dengan metode purposive sampling. Jumlah informan sebanyak 9 orang (Pemegang Program Gizi Dinas Kesehatan dan Puskesmas, Kepala Puskesmas, 3 ibu balita yang stunting, 2 kader dan tokoh masyarakat. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat program yang belum mencapai target dan kurangnya kesadaran dari ibu balita sehingga masalah stunting timbul setiap tahun yaitu faktor ekonomi - kesenjangan sosial menyebabkan asupan makanan yang tidak sesuai kebutuhan, faktor lingkungan sumber air bersih kurang dan jamban tidak layak. Diharapakan Tenaga Kesehatan dan Masyarakat untuk lebih meningkatkan kegiatan kunjungan rumah dalam mengawasi balita yang terkena stunting serta memperkuat kerjasama secara maksimal dengan lintas sektor yang berhubungan dengan perbaikan gizi untuk mewujudkan kesehatan yang optimal supaya masyarakat mempunyai kesadaran pola asuh, pemberian makanan yang bergizi dan sanitasi yang baik.