Abstrak  Kembali
Air merupakan kebutuhan setiap makhluk hidup untuk tetap hidup, sehingga penggunaan air tawar secara global meningkat tiga kali lipat dalam 50 tahun terakhir. Akan tetapi hanya 2,8% air tawar yang ada di permukaan bumi dan sisanya adalah air laut, oleh karena itu air laut diolah menjadi air tawar yang bersih dengan cara desalinasi agar dapat dikonsumsi masyarakat. Proses desalinasi melalui dua tahap yaitu penguapan dan kondensasi dibantu dengan energi panas pada heater plate dan sistem vakum. Penggunaan vakum pada alat desalinasi bertujuan membantu mempercepat penguapan atau evaporasi. Pada penelitian ini di ujikan dengan tiga variabel tekanan pemvakuman yaitu tanpa vakum, tekanan vakum 1 inHg dan tekanan vakum 2 inHg. Data akan diambil setiap 5 menit sekali selama kurun waktu 30 menit pada tiap variabelnya. Dari data hasil pengujian di dapatkan desalinasi dengan menggunakan sistem pemvakuman sangat berpengaruh terhadap kecepatan penguapan dan air tawar yang diperoleh dari hasil kondensasi.