Air merupakan kebutuhan setiap makhluk hidup untuk tetap hidup, sehingga penggunaan air tawar
secara global meningkat tiga kali lipat dalam 50 tahun terakhir. Akan tetapi hanya 2,8% air tawar
yang ada di permukaan bumi dan sisanya adalah air laut, oleh karena itu air laut diolah menjadi air
tawar yang bersih dengan cara desalinasi agar dapat dikonsumsi masyarakat. Proses desalinasi
melalui dua tahap yaitu penguapan dan kondensasi dibantu dengan energi panas pada heater plate
dan sistem vakum. Penggunaan vakum pada alat desalinasi bertujuan membantu mempercepat
penguapan atau evaporasi. Pada penelitian ini di ujikan dengan tiga variabel tekanan pemvakuman
yaitu tanpa vakum, tekanan vakum 1 inHg dan tekanan vakum 2 inHg. Data akan diambil setiap 5
menit sekali selama kurun waktu 30 menit pada tiap variabelnya. Dari data hasil pengujian di
dapatkan desalinasi dengan menggunakan sistem pemvakuman sangat berpengaruh terhadap
kecepatan penguapan dan air tawar yang diperoleh dari hasil kondensasi.
|