Abstrak  Kembali
Hampir 97% air dimuka bumi ini merupakan air laut, namun air tersebut tidak dapat dikonsumsi langsung dikarenakan terdapat zat-zat yang berbahaya apabila dikonsumsi tubuh secara langsung. Salah satu cara untuk mengolah air laut menjadi air yang layak dikonsumsi ialah dengan cara proses desalinasi pada air laut. Hal ini bertujuan untuk membantu menghilangkan kadar garam pada air laut agar air laut menjadi air tawar. Pada penelitian ini temperatur yang akan diujikan ialah 30℃,45℃,60℃ & 70℃ dan pada kecepatan angin yang digunakan secara stabil adalah 2.6 m/s. Penelitian ini akan diujikan selama dalam kurun waktu 2 jam tiap variasi temperatur yang diujikan dan data dicatat per 15 menit awal – terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keefektifitan pada temperature yang diujikan untuk menghasilkan penguapan dan kondensasi pada proses desalinasi air laut. Pada temperatur 70℃ menjadi yang paling efektif dari pada temperatur lain yang diujikan, dikarenakan temperatur 70℃ menghasilkan penguapan 800 gram dan hasil kondensasi 210 gram. Dari hasil pengukuran Ph meter dan TDS meter dari hasil kondensasi didapati pH 7.2 dan TDS meter 125 PPM - 138 PPM. Luaran yang diharapkan adalah dapat melakukan publikasi jurnal Pengaruh temperatur air terhadap penguapan air laut pada proses desalinasi.