Abstrak  Kembali
HERNY LINANTARY 1501035007. Pengaruh Ketahanan Pangan Rumah Tangga Terhadap Status Gizi Anak Usia 4-5 Tahun di Pemukiman Kumuh Sedang. Skripsi. Jakarta. Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. 2019. Status gizi merupakan sebuah perubahan pada bagian tubuh terutama unsur-unsur jaringan sebagai akibat dari mengonsumsi zat-zat makanan yang beragam serta menampakkan efek-efek yang berbeda. Ketahanan pangan merupakan pemenuhan kebutuhan pangan atau makanan yang berkualitas yang bergizi, sehat, aman secara pemerolehan dan wujudnya serta merupakan proses berkelanjutan selama kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh ketahanan pangan terhadap status gizi, khususnya anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Tengah dengan mengambil sampel berupa orangtua dengan anak yang berusia 4-5 tahun dari BKB PAUD Kelurahan Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif asosiatif kausal dengan analisis regresi variable dummy dimana 40 orang responden orangtua dan 40 anak usia dini yang berusia 4- 5 tahun. Dari Perhitungan tersebut diperoleh hasil bahwa tidak ada pengaruh ketahanan pangan rumah tangga atau sebesar 0,00 terhadap status gizi anak usia 4- 5 tahun di pemukiman kumuh sedang.