HERNY LINANTARY 1501035007. Pengaruh Ketahanan Pangan Rumah
Tangga Terhadap Status Gizi Anak Usia 4-5 Tahun di Pemukiman Kumuh Sedang.
Skripsi. Jakarta. Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. 2019.
Status gizi merupakan sebuah perubahan pada bagian tubuh terutama unsur-unsur
jaringan sebagai akibat dari mengonsumsi zat-zat makanan yang beragam serta
menampakkan efek-efek yang berbeda. Ketahanan pangan merupakan pemenuhan
kebutuhan pangan atau makanan yang berkualitas yang bergizi, sehat, aman secara
pemerolehan dan wujudnya serta merupakan proses berkelanjutan selama
kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh ketahanan
pangan terhadap status gizi, khususnya anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini dilakukan
di Kelurahan Tengah dengan mengambil sampel berupa orangtua dengan anak yang
berusia 4-5 tahun dari BKB PAUD Kelurahan Tengah. Metode yang digunakan
dalam penelitian adalah kuantitatif asosiatif kausal dengan analisis regresi variable
dummy dimana 40 orang responden orangtua dan 40 anak usia dini yang berusia 4-
5 tahun. Dari Perhitungan tersebut diperoleh hasil bahwa tidak ada pengaruh
ketahanan pangan rumah tangga atau sebesar 0,00 terhadap status gizi anak usia 4-
5 tahun di pemukiman kumuh sedang.
|