Widya Nanda. Analisis Manajemen Usaha Pecel Lele Lela di Kalimalang
Jakarta Timur. Skripsi. Jakarta : Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Prof DR.HAMKA, 2015.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen usaha
pecel lele lela di Kalimalang Jakarta Timur yang terletak di jalan Lampiri Blok A no 5-7 Kalimalang Jakarta Timur.pecel lele lela ini merupakan restoran pertama di Indonesia yang menu makanannya berolahan ikan lele. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode studi kasus. Jenis penelitian ini adalah merupakan penelitian kualitatif yang menggambarkan manajemen usaha. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan cara observasi, wawancara, dan
dokumentasi. Teknik penentuan subyek penelitian menggunakan purposive sampling, dimana teknik tersebut dengan pertimbangan tertentu. Peneliti dalam hal ini mengambil sumber data sebanyak 3 responden yaitu Research and development Manager, Manager Store, dan Supervisor. Hasil penelitian sesuai dengan pertanyaan peneliti bahwa manajemen usaha pecel lele lela di Kalimalang Jakarta Timur menerapkan perencanaan usaha, pengelolaan keuangan, strategi
pemasaran dan teknik pengembangan usaha. Dalam manajemen usaha tak lepas dari pemilik dan para karyawan yang bertanggung jawab atas manajemen usaha tersebut. Berdasarkan data yang diperoleh manajemen usaha dari segi perencanaannya, pengelolaan keuangan dan strategi pemasarannya sudah berjalan dengan baik sesuai dengan ketentuan yang berlaku, namun dalam teknik pengembangan usahanya belum diterapkan dalam usaha ini. Oleh karena itu, hasil penelitian ini disimpulkan bahwa manajemen usaha pecel lele lela di Kalimalang
Jakarta Timur memiliki perencanaan dalam menerapkan keunikan usaha, target pasar, harga, promosi dan pelayanan pada pengunjung. Dalam menjalankan usaha, manajemen saqngat diperhatikan dengan baik termasuk dalam pengelolaan keuangan pada usaha ini sehingga usaha ini memiliki banyak cabang yang tersebar diseluruh Indonesia. dan Setelah melakukan observasi langsung pada manajemen usaha pada pecel lele lela di Kalimalang Jakarta Timur maka peneliti memberikan saran agar sebaiknya melakukan inovasi terhadap produk yang lebih
menarik lagi, memberikan inovasi kepada karyawan dengan cara memberikan reward dan tetap menjaga pelanggan, konsisten dalam kualitas pelayanan, serta menjaga etos kerja
|