Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya Perbandingan Antara Model Numbered Heads Together dengan Model Flash Card Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SDN Perwira VI Bekasi. Metode penelitian ini menggunakan Quasi Eksperiment. Penelitian ini dilakukan di SDN Perwira VI Bekasi, kelas IV semester II Tahun Ajaran 2014-2015. Populasi pada penelitian ini berjumlah 70 siswa dan sampel penelitian ini meliputi 70 siswa yang berasal dari kelas IVA dan IVB di SDN Perwira VI Bekasi. Instrumen berupa tes obyektif 25 soal dengan 4 pilihan jawaban. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Validitas tes dihitung dengan Korelasi Point Biserial. Koefisien realibilitas dihitung dengan rumus KR-20.
Uji Normalitas tes menggunakan Uji Liliefors. Pada kelas eksperimen I diperoleh Lhitung 0.0886 < 0.1499 Ltabel dan kelas eksperimen II diperoleh Lhitung 0.0922 < 0.1499 Ltabel berarti hipotesis nol diterima dan kesimpulannya adalah sampel yang digunakan berdistribusi normal. Uji Homogenitas hasil tes menggunakan Uji Fisher. Diperoleh Fhitung 1.04 < 1.77 Ftabel dengan taraf signifikasi α = 0.05 dengan dk pembilang = 34 dan dk penyebut = 34, maka disimpulkan bahwa kedua kelompok sampel homogen.
Hasil perhitungan Uji Hipotesis menggunakan Uji-t, diperoleh hasil thitung = 3.718 > 1.671 ttabel pada taraf signifikasi α = 0.05 dan dk = 68 maka Ho ditolak.
Dari data yang sudah di dapat seperti yang dicantumkan diatas dengan demikian dapat disimpulkan, bahwa terdapat Perbandingan Hasil Belajar IPA dari siswa yang belajar dengan Model Numbered Heads Together (NHT) dan siswa yang belajar dengan Model Flash Card di kelas IV SDN Perwira VI Bekasi
|