|
Kitosan dan xanthan gum memiliki karakteristik cepat mengembang dan viskositas tinggi pada konsentrasi rendah dan dapat digunakan sebagai matriks tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kitosan crosslinking xanthan gum terhadap sifat fisik tablet floating metformin HCl. Kitosan dan xanthan gum dilakukan pembuatan crosslink menggunakan glutaraldehid sebagai crosslinker. Serbuk kering crosslink kitosan-xanthan gum dibuat menjadi 4 formula tablet floating dengan konsentrasi crosslink yang berbeda-beda. Tablet yang diperoleh dievaluasi sifat fisik yang meliputi uji organoleptis, keseragaman bobot, kekerasan, keregasan, uji swelling index, floating lag time, total floating time. Hasil uji total floating time yang diperoleh dari formula 1 hingga formula 4 yaitu, 8,65 jam, 11,20jam, 16,68 jam, dan 22,72 jam, data analisa statistik floating time dengan taraf kepercayaan 95% (α = 0,05) menunjukkan bahwa adanya perbedaan dari keempat formula. Dapat disimpulkan bahwa konsentrasi crosslink kitosan-xanthan gum dapat mempengaruhi waktu daya total floating time dalam lambung.
|