Abstrak  Kembali
Kombucha merupakan produk hasil fermentasi yang mengandung sejumlah vitamin, mineral, enzim dan asam organik. Kombucha daun jambu biji dibuat dengan memfermentasikan seduhan daun jambu biji dan gula dengan menggunakan stater dari Acetobacter dan beberapa jenis khamir. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antibakteri hasil fermentasi seduhan daun jambu biji dengan inokulum kultur kombucha. Metode : fermentasi seduhan daun jambu biji dilakukan menggunakan kultur kombucha dalam aquadest selama 12 hari. Uji aktivitas antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi agar dengan tabung silinder. Sebagai pembandingnya menggunakan kloramfenikol dan larutan asam. Konsentrasi zat uji yang digunakan adalah 25%, 50%, 75% dan 100%. Hasil : kombucha daun jambu biji memiliki aktivitas antibakteri terhadap taphylococcus aureus yang lebih baik dari larutan asam dengan potensial relatif 1,1798 kali larutan asam dan memiliki potensial relatif 4,26 x 10-5 kali kloramfenikol. Sedangkan pada bakteri Escherichia coli kombucha daunjambu biji memiliki potensial relatif 1,2645 kali larutan asam dan 3,76 x 10-5 kali kloramfenikol.