Abstrak  Kembali
Daun sirsak (Annona muricata L) merupakan salah satu tanaman yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Mengandung senyawa alkaloid, tanin, flavonoid dan saponin. Senyawa-senyawa tersebut memiliki kemampuan sebagai antibakteri. Kombucha adalah fermentasi teh menggunakan campuran kultur bakteri dan khamir. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan fermentasi hasil seduhan daun sirsak dengan inokulum kultur kombucha terhadap bakteri Staphylococcus aureus (gram positif) dan Escherichia coli (gram negatif). Uji daya hambat fermentasi kombucha daun sirsak dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan kaca silinder. Konsentrasi fermentasi kombucha daun sirsak yang digunakan adalah 25%, 50%, 75% dan 100%. Kontrol positif yang digunakan adalah kloramfenikol dan larutan asam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombucha daun sirsak memiliki aktivitas antibakteri terhadap S.aureus dengan potensi relatif 7,9179x10-5 kali kloramfenikol dan 1,7440 kali larutan asam sedangkan potensi relatif terhadap Escherichia coli 6,2925x10-5 kali kloramfenikol dan 1,9803 kali larutan asam.