Abstrak  Kembali
Biji jali (Coix lacryma-jobi L) berpotensi antioksidan, antikanker, dan antiinflamasi. Kandungan coixenolide dan coixol sebagai komponen flavonoid berperan penting. Mutu menjamin efikasi efek farmakologi secara konsisten. Penelitian memberikan gambaran awal simplisia biji jali dan melengkapi data monografi ekstrak. Penentuan flavonoid total dengan spektrofotometer UV-Vis. Pengamatan mikroskopis serbuk terdapat fragmen pengenal serat berbentuk paku, jarum, batang, tulang, kristal oksalat, pati biji, berkas pembuluh, rambut penutup, epidermis dengan sel batu, serat dengan aleuoron bulat-bulat, dan fragmen parenkim berbentuk segi empat. Hasil penetapan kadar air 4,03 % ± 0.0264,abu total 0,99 % ± 0.0057, abu tidak larut asam 0,33 % ± 0.0152,sari larut air 4,99 % ± 0.005774, sari larut etanol 3,25 % ± 0.01, skrining fitokimia menunjukan positif mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, tanin, saponin dan triterpenoid. Kadar flavonoid total 75,74 mg dihitung sebagai kuersetin/g ekstrak ± 0.1248.