|
Dadap ayam merupakan salah satu tanaman yang memiliki khasiat sebagai agen trombolitik. Senyawa isoflavonoid berpotensi memacu perubahan plasminogen yang berperan dalam proses pembentukan fibrin yang menyebabkan terbentuknya bekuan fibrin yang dapat menyumbat pembuluh darah arteri sehingga menyebabkan terjadinya infark miokard. Penelitian ini bertujuan untuk melihat aktivitas senyawa isoflavonoid dari kulit batang dadap ayam yang diharapkan dapat menjadi kandidat obat trombolitik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah molecular docking dengan menggunakan bantuan software Autodock Vina dan Pymol. Hasil penelitian menunjukkan nilai G binding affinity streptokinase sebagai ligan standar -8,4 kkal/mol dan turunan isoflavonoid yang memiliki nilai G binding affinity terendah terdapat pada folitenol -11,5 kkal/mol dan orientanol C -11,4 kkal/mol. Turunan isoflavonoid dadap ayam mempunyai potensi ikatan lebih baik dibandingkan dengan streptokinase sebagai ligan standar.
|