|
Hasil samping pengolahan produk jahe yang berupa pati jahe belum termanfaatkan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi pati jahe sebagai pengikat terhadap sifat fisik tablet hisap ekstrak kental jahe merah. Penelitian diawali dengan pembuatan ekstrak kental jahe merah dengan cara maserasi menggunakan ekstrak etanol 70%. Ekstrak kental yang diperoleh dibuat menjadi granul dengan metode granulasi basah dengan peningkatan kadar pati jahe sebagai pengikat masing-masing 5,0%, 7,5% dan 10%. Tablet yang diperoleh dievaluasi sifat fisiknya meliputi keseragaman bobot, keseragaman ukuran, kekerasan dan kerapuhan. Hasil evaluasi kekerasan dan kerapuhan dari formula 1 sampai formula 3 yaitu, 5,21 kp ± 2,17%, 7,65 kp ± 1,62%, dan 9,67 kp ± 0,91%. Hasil analisa statistik ANOVA satu arah pada uji kekerasan dan kerapuhan diperoleh nilai sig (0,000) < α (0,05), maka terdapat perbedaan yang bermakna pada tiap formula yang dilanjutkan pada uji Tukey. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi pati jahe dapat meningkatkan nilai kekerasan dan menurunkan nilai kerapuhan tablet hisap ekstrak kental jahe merah.
|