Abstrak  Kembali
Tempoyak merupakan hasil fermentasi durian yang melibatkan mikroorganisme Bakteri Asam Laktat (BAL). BAL merupakan bakteri Gram positif yang memiliki potensi aktivitas antibakteri. Salah satu senyawa yang dihasilkan oleh BAL adalah bakteriosin. Pada penelitian ini dilakukan isolasi BAL pada medium MRSA yang menghasilkan 3 isolat BAL. Ketiga isolat ini kemudian digunakan dalam memroduksi bakteriosin pada medium M17 yang merupakan medium selektif untuk produksi bakteriosin. Hasil perolehan dari produk bakteriosin kemudian didialisis dalam membran selofan berukuran 3 kDa untuk menghasilkan bakteriosin kelas I (lantibiotik) dengan berat molekul (<5 kDa). Bakteriosin yang sudah didialis kemudian diuji aktivitas antibakterinya tehadap bakteri patogen Staphylococcus aureus dan Escherichia coli menggunakan metode difusi cakram. Pada Isolat TR-1, TR-2, dan TR-3 diketahui mampu menghambat aktivitas bakteri E. coli dan S. aureus.