Abstrak  Kembali
Tempoyak merupakan salah satu sumber makanan fermentasi yang dihasilkan dengan bantuan bakteri asam laktat (BAL). BAL menghasilkan asam laktat sebagai metabolit utama, dan senyawa-senyawa: hidrogen peroksida, asam organik, dan bakteriosin. Bakteriosin memiliki potensi sebagai antibiotik generasi lanjut, juga sebagai pengawet makanan. Penelitian ini bertujuan mengisolasi BAL penghasil bakteriosin dari tempoyak dan mengetahui berat molekulnya dengan metode SDS-PAGE. Bakteriosin diproduksi dengan menggunakan medium M17. Pemanenan bakteriosin dilakukan dengan sentrifugasi, kemudian supernatan bebas sel dipresipitasi dengan ammonium sulfat 60%. Endapan bakteriosin didialisis menggunakan membran selofan berukuran 3 kDa dalam larutan buffer fosfat pH 7 kemudian diukur berat molekulnya menggunakan metode SDSPAGE. Marker yang digunakan memiliki rentang berat molekul dari 14,4 kDa – 116,0 kDa. Hasil isolasi diperoleh tiga isolat BAL yang mampu memroduksi bakteriosin. Ketiga isolat memiliki berat molekul di bawah marker 14,4 kDa.