|
Tempe merupakan suatu produk fermentasi jamur Rhizopus oligosporus yang
umumnya berbahan dasar kedelai. Biji kacang hijau merupakan tanaman yang
mengandung saponin, protein, lemak, karbohidrat, dan flavonoid yang dapat
menurunkan kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas ekstrak
etanol 70% tempe kacang hijau sebagai antihiperkolesterolemia pada hamster
Syiria jantan. Penelitian dilakukan dengan membuat ekstrak tempe kacang hijau
dan diberikan pada hewan uji hiperkolesterolemia. Hewan uji hamster Syrian
jantan dibagi 6 kelompok yang terdiri dari kelompok I (kontrol normal),
kelompok II (kontrol negatif), kelompok III (kontrol positif) diberi atorvastatin,
kelompok IV, V, dan VI (kelompok uji) diberi ekstrak tempe kacang hijau dosis
100 mg/kg BB, 200 mg/kg BB, dan 400 mg/kg BB. Masa percobaan berlangsung
selama 8 minggu. Pengukuran dilakukan dengan metode enzimatis dengan hasil
pada dosis 400 mg/kg BB dapat menurunkan kadar LDL yang sebanding dengan
kontrol positif, tetapi tidak pada penurunan kolesterol total.
|