Abstrak  Kembali
Tempe merupakan suatu produk fermentasi jamur Rhizopus oligosporus yang umumnya berbahan dasar kedelai. Biji kacang hijau merupakan tanaman yang mengandung saponin, protein, lemak, karbohidrat, dan flavonoid yang dapat menurunkan kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas ekstrak etanol 70% tempe kacang hijau sebagai antihiperkolesterolemia pada hamster Syiria jantan. Penelitian dilakukan dengan membuat ekstrak tempe kacang hijau dan diberikan pada hewan uji hiperkolesterolemia. Hewan uji hamster Syrian jantan dibagi 6 kelompok yang terdiri dari kelompok I (kontrol normal), kelompok II (kontrol negatif), kelompok III (kontrol positif) diberi atorvastatin, kelompok IV, V, dan VI (kelompok uji) diberi ekstrak tempe kacang hijau dosis 100 mg/kg BB, 200 mg/kg BB, dan 400 mg/kg BB. Masa percobaan berlangsung selama 8 minggu. Pengukuran dilakukan dengan metode enzimatis dengan hasil pada dosis 400 mg/kg BB dapat menurunkan kadar LDL yang sebanding dengan kontrol positif, tetapi tidak pada penurunan kolesterol total.