Abstrak  Kembali
Kolagen tulang ikan tuna kadar 2% dapat membantu penyembuhan luka bakar. Kolagen tulang ikan tuna diformulasikan dalam sediaan krim dengan menggunakan emulgator asam stearat dan TEA. Kombinasi asam stearat dan TEA akan membentuk garam kristal trietanolamin sterat yang berfungsi sebagai emulgator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan konsentrasi asam stearat dan TEA terhadap sifat fisik krim. Pelaksanaan penelitian diawali dengan isolasi kolagen tulang ikan tuna, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan formulasi krim. Perbandingan asam stearat dan TEA yang digunakan adalah (3:1), (2:1), (1:1), (1:2), (1:3), setelah itu dilakukan pengujian terhadap sifat fisik krim yang meliputi organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, tipe emulsi, dan pemisahan fase. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan perbandingan konsentrasi asam stearat dan TEA tidak berpengaruh terhadap organoleptis, tipe krim, dan pemisahan fase. Tetapi mempengaruhi viskositas, dan pH sediaan krim.