Abstrak  Kembali
Bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) mengandung senyawa saponin dan flavonoid yang berkhasiat mukolitik, dibuat dalam bentuk sediaan farmasetis yang lebih praktis dan efisien, yaitu dalam bentuk hard candy lozenges ekstrak bunga kembang sepatu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi manitol terhadap sifat fisik hard candy lozenges ekstrak bunga kemban gsepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.). Penelitian dilakukan dengan meningkatkan konsentrasi manitol pada hard candy lozenges yaitu konsentrasi 70%, 75%, 80%, dan 85%. Kemudiaan dilihat pengaruhnya pada sifat fisik hard candy lozenges meliputi organoleptis, kekerasan, ketebalan, keseragaman bobot, dan susut pengeringan. Diperoleh data hasil kekerasan pada masing-masing formula yaitu 15,20 kg/cm2; 16,7kg/cm2; 17,12 kg/cm2; 18,7 kg/cm2. Data hasil uji kekerasan sediaan dianalisa dengan menggunakan ANAVA satu arah diperoleh nilai sig lebih kecil dari 0,05. Kemudian dilanjutkan dengan uji tukey yang menunjukkan adanya perbedaan bermakna dan ditarik kesimpulan bahwa peningkatan konsentrasi manitol dapat meningkatkan sifat fisik sediaan Hard candy lozenges ekstrak bunga kembang sepatu.