|
Bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) mengandung senyawa saponin
dan flavonoid yang berkhasiat mukolitik, dibuat dalam bentuk sediaan farmasetis
yang lebih praktis dan efisien, yaitu dalam bentuk hard candy lozenges ekstrak
bunga kembang sepatu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
peningkatan konsentrasi manitol terhadap sifat fisik hard candy lozenges ekstrak
bunga kemban gsepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.). Penelitian dilakukan dengan
meningkatkan konsentrasi manitol pada hard candy lozenges yaitu konsentrasi
70%, 75%, 80%, dan 85%. Kemudiaan dilihat pengaruhnya pada sifat fisik hard
candy lozenges meliputi organoleptis, kekerasan, ketebalan, keseragaman bobot,
dan susut pengeringan. Diperoleh data hasil kekerasan pada masing-masing
formula yaitu 15,20 kg/cm2; 16,7kg/cm2; 17,12 kg/cm2; 18,7 kg/cm2. Data hasil
uji kekerasan sediaan dianalisa dengan menggunakan ANAVA satu arah
diperoleh nilai sig lebih kecil dari 0,05. Kemudian dilanjutkan dengan uji tukey
yang menunjukkan adanya perbedaan bermakna dan ditarik kesimpulan bahwa
peningkatan konsentrasi manitol dapat meningkatkan sifat fisik sediaan Hard
candy lozenges ekstrak bunga kembang sepatu.
|