|
Kolagen dengan kadar 2% dapat diterapkan untuk luka terbakar. Untuk memberikan kenyamanan dalam pemakaiannya, maka dibuat dalam sediaan gel. Hydroxypropylmethylcellulose (HPMC) digunakan sebagai gelling agent karena dapat membentuk gel yang jernih dan netral serta memiliki viskositas stabil dalam penyimpanan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi HPMC sebagai gelling agent pada formula gel dengan konsentrasi 3%, 4%, 5%, 6% dan 7%. Gel yang dihasilkan kemudian dievaluasi dengan uji oranoleptis, homogenitas, uji pH, viskositas, sentrifugasi dan freeze thaw. Hasil analisa statistik ANOVA satu arah pada Uji viskositas, maka terdapat perbedaan yang bermakna pada tiap formula. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi HPMC sebagai gelling agent dapat meningkatkan viskositas gel kolagen tulang ikan tuna.
|