Abstrak  Kembali
ABSTRAK
Konsumsi suplemen makanan di dunia berdasarkan The Phillips Center for Health and Well-Being (2010) total jumlahnya mencapai 31%, di Indonesia sebanyak 49% menggunakan suplemen makanan melebihi prevalensi konsumsi suplemen penduduk di dunia. Konsumsi suplemen makanan pada anak saat ini dianggap penting untuk kesehatan juga perkembangan otak oleh orang tua. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara status gizi, kebiasaan makan, aktivitas olahraga dan faktor lingkungan dengan konsumsi makanan pada anak kelas V Sekolah Dasar Citra Alam Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 49 siswa. Data yang dikumpulkan didapat melalui pengisian kuesioner dengan metode wawancara langsung. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proporsi anak yang konsumsi suplemen makanan pada siswa adalah 65.3%. Konsumsi suplemen makanan pada siswa memiliki hubungan dengan status gizi anak (p-value 0.030), pengaruh teman sebaya (p-value 0.034), serta keterpaparan media promosi (p-value 0.020). Faktor lain yang diteliti seperti frekuensi makan, aktivitas olahraga, umur ibu, pendidikan terakhir ibu dan status kerja ibu tidak memiliki hubungan dengan konsumsi suplemen makanan.
ABSTRACT
Food supplements consumption in the world based on The Phillips Center for Health and Well-Being (2010) total amount 31%, in Indonesia as much as 49% used food supplement exceed the prevalence food supplements consumption in world society. This time, the parents considers food supplements consumption are really important for health and brain development of children. The purpose of this research study is to identity any relations between nutritional status, frequency of meals, sports activities, and environment factors with food supplements consumption among elementary students grade V of SD Citra Alam Jakarta. The method of this research study was using quantitative approaches with cross sectional design studies. This research was involved 49 students as object research study using purposive sampling technique. The data collected were obtained by direct interview to be tested stastically using chi-square test. The result of this research shows that food supplements consumption among students achieved 65.3%. Food consumption supplements among students has relation with children’s nutritional status (p-value 0.030), same age friends influence (p-value 0.034), and advertise exposure (p-value 0.020). Another factors under research study like frequency of meals, sports activities, mother’s age, mother’s education and work status of mother has no relation with food supplements consumption.