Abstrak  Kembali
ABSTRAK
Agar makanan yang disajikan tetap terjaga kualitasnya, maka makanan yang disajikan harus dievaluasi. Salah satu caranya adalah dengan mengevaluasi daya terima makanan. Keberhasilan suatu penyelenggaraan makanan dapat dilihat dari ada tidaknya sisa makanan. Sisa makanan merupakan salah satu indikator yang dapat digunakan untuk mengevaluasi keberhasilan penyelenggaraan makan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara faktor personal, faktor makanan, dan faktor lingkungan terhadap daya terima makan siang pada siswa MTS Al Hamidiyah, Depok, Jawa Barat. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa MTS Al Hamidiyah berjumlah 81 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Penentuan sampel dengan teknik systematic random sampling, pengumpulan data dengan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji chi square. Berdasarkan hasil uji statistic menunjukkan, ada hubungan antara jenis kelamin (pvalue 0,00) dan penampilan makanan (pvalue 0,011) dengan daya terima dan tidak hubungan antara rasa makanan (pvalue 0,515), pelayanan makanan (pvalue 0,267), dan kondisi ruang makan (pvalue 1,000) dengan daya terima. Disarankan perlu dilakukan evaluasi terhadap menu yang telah dibuat untuk menilai tingkat kesukaan, meliputi segi penampilan dan rasa makanan, agar daya terima makan siang siswa MTS Al Hamidiyah Depok, Jawa Barat dapat ditingkatkan.
ABSTRACT
In order for the food to be served to maintain its quality, the food served should be evaluated. One way is to evaluate the acceptance of food. The success of a food can be seen from the presence or absence of food scraps. The rest of the food is one indicator that can be used to evaluate the success of the meal. The purpose of this study was to find out the relationship between personal factors, food factors, and environmental factors on the acceptance of lunch at the students of MTS Al Hamidiyah, Depok, West Java. The sample in this study is MTS Al Hamidiyah students amounted to 81 students. The research method used is quantitative approach. Determination of samples by systematic random sampling technique, data collection by questionnaire. Data analysis technique using chi square test. Based on statistic test result, there is relationship between sex (pvalue 0,00) and food appearance (pvalue 0,011) with acceptance and no relation between food taste (pvalue 0,515), food service (pvalue 0,267), and dining room condition pvalue 1,000) with receive power. It is recommended to evaluate the menu that has been made to assess the level of favorite, including the appearance and taste of food, so that the receipt of lunch MTS Al Hamidiyah students of Depok, West Java can be improved.