Abstrak  Kembali
ABSTRAK
Susu merupakan makanan yang memiliki kandungan gizi yang lengkap dan asam amino esensial yang cukup yang tidak dapat dihasilkan oleh tubuh. Susu mempunyai kandungan dan keunggulan yang berbeda berdasarkan jenis susu tersebut. Pertimbangan orang tua dalam membeli susu berhubungan dengan berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pembelian jenis susu oleh ibu untuk anak prasekolah. Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional.Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling dan didapatkan sampel berjumlah 56 orang. Sampel penelitian ini adalah ibu dari murid TK Islam Al-Abror. Variabel dependen yaitu pembelian jenis susu. Variabel independen yaitu karakteristik individu/keluarga (pendidikan ibu, pekerjaan ibu, pengetahuan gizi ibu, jumlah anak, dan pendapatan keluarga). Hasil analisis chi square menunjukkan bahwa adanya hubungan antara pekerjaan ibu (p-value 0,028) dengan jenis susu yang dibeli. Ibu tidak paham mengenai susu bagi anak. Maka diperlukan edukasi mengenai gizi yang berhubungan dengan susu sehingga dapat menjadi pengetahuan lebih kepada masyarakat terutama ibu.
ABSTRACT
Milk is a food which contains nutrients which complete and sufficient essential amino acids that couldn’t be produced by the body. Milk has a different content and excellence based on the type of milk. Parent consideration to buy the milk related to many factors. This research has purpose to understand the factors that related of purchasing these types of milk by mother of preschoolers at Islamic Kindergarten Al-Abror Jakarta 2016. This research method is using cross sectional design. Taking the sample was using simple random sampling techniques and the total has gotten of it was 56 people. Samples were mothers of students preschool Islamic Kindergarten Al- Abror. The dependent variable is purchasing these types of milk. Independent variables are individual/family characteristics (maternal education, maternal employment, maternal nutrition knowledge, the number of children, and family income). The results of chi square analyzes showed that the relationship between the mother's occupation (p-value 0.028) with the type of milk purchased. They don’t know about which one is the best milk for their children. So it’s needed the education about nutrition that related with the milk, in order that it could be more knowledge to the people especially a mother.