| Abstrak |
|
|
ABSTRAK Kekurangan gizi pada anak usia prasekolah disebabkan oleh beberapa faktor yang mempengaruhinya, sebagai penyebab langsung dan penyebab tidak langsung. Gizi kurang secara langsung disebabkan oleh asupan gizi dan penyakit infeksi. Penyebab tidak langsung yaitu umur ibu, pendidikan ibu, pengetahuan gizi ibu, pekerjaan, sikap, pola asuh, dan pendapatan keluarga yang mempengaruhi ketersediaan pangan dan pelayanan kesehatan. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi anak usia prasekolah (4-6 tahun). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Dimana pengumpulan data dilakukan pada bulan Juli 2016. Sebagai sampel penelitian adalah 87 anak usia prasekolah (4-6 tahun) dan ibu sebagai Responden di TK. Islam Salman Al-Farisi yang diambil dengan Random Sampling. Data dianalisis menggunakan uji Chi Square dengan derajat kepercayaan 95%. Sebagian besar ibu tergolong umur dewasa awal (88.5%), memiliki tingkat pendidikan tinggi (71%), ibu tidak bekerja (81.6%), ibu berpengetahuan baik tentang gizi (79.3%) dan anak dengan kebiasaan makan baik (81.6%). Status gizi anak sebagian besar normal (59.8%). Dari hasil analisa bivariat diperoleh hasil p-value > 0.05 bahwa tidak ada hubungan antara umur ibu, pendidikan, pekerjaan, dan tingkat pengetahuan dengan status gizi anak usia prasekolah. Terdapat hubungan antara kebiasaan makan dengan status gizi anak usiaprasekolah dengan p-value < 0.05. ABSTRACT Malnutrition among preschool children is caused by several factors that influence it, as a direct cause and indirect causes. Directly caused of malnutrition by the intake of nutrition and infectious diseases. The indirect causes are mother?s age, mother?s education, mother?s nutrition knowledge, work, attitude, parenting, and family income that affect the availability of food and health services. In general, this study aims to determine the factors associated with the nutritional status of preschool children (4-6 years). This research is a quantitative research with cross sectional approach. Data collection was conducted in July 2016 in Islam Salman Al-Farisi Kindergarten . As the study sample was 87 preschool children (4-6 years old) and mother as respondents, data taken using a sytematic random sampling method. Data were analyzed using Chi Square test with a confidence level of 95%. Most of the mothers classified as early adult age (88.5%), had a higher education level (71%), the mother does not work (81.6%), capital good knowledge about nutrition (79.3%) and children with good eating habits (81.6%). Majority children (59.8%) had a normal nutritional status. From the results of the bivariate analysis results obtained p-value > 0.05 that there is no connection among age, education, and knowledge of nutritional status of preschoolers. There is a relationship between eating habits and nutritional status of children in preschoolers age with p-value > 0.05. |
|