|
Balsem adalah sediaan semi solid yang penggunaanya secara topikal dengan
caradioles dengan tangan. Dalam penelitian ini dibuat balsem dalam bentukstick
yang lebih praktis dan nyaman digunakan. Komponen penyusun balsam stick
yaitu malam, lemak dan minyak. Carnauba wax merupakan contoh komponen
malam yang dapat mempengaruhi kekerasan balsem stick.Lanolin anhidrat
merupakan contoh komponen lemak yang berfungsi sebagai pengikat antara
malam dan minyak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
peningkatan konsentrasi carnauba waxdengan kombinasi lanolin anhidrat
terhadap kekerasan balsem stick. Balsem stick dibuat menjadi 5 formula dengan
konsentrasi carnauba wax 5%, 7,5% 10%, 12,5% dan 15%. Pengujian terhadap
balsem stick yaitu uji organoleptik, uji homogenitas, uji kekerasan dan uji titik
lebur. Hasil uji statistik ANOVA satu arah terhadap kekerasan diperoleh hasil
sig=0,000(sig<0,05) maka terdapat perbedaan kekerasan yang bermakna dari
setiap formula. Berdasarkan hasil pengamatan uji kekerasan disimpulkan bahwa
semakin tinggi konsentrasi carnauba waxdapat meningkatkankekerasan balsem
stick metil salisilat.
|