|
Pesatnya industri makanan menjadi sebuah fenomena yang memerlukan adanya pengkajian terhadap permasalahan yang berkaitan dengan masalah keamanan makanan yang menggandung zat aditif berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui kadar natrium benzoat dan asam sorbat dalam jajanan anak di SDN Karang Tengah Kota Tangerang memenuhi atau tidak memenuhi standar yang telah ditetapkan dalam peraturan menteri kesehatan Nomor : 033 Tahun 2012. Penelitian ini menggunakan metode KCKT dengan sebagai fase gerak yang
digunakan yaitu buffer fosfat KH2PO4. Hasil penelitian menunjukkan dari 5 sampel yang diujikan kadar pengawetnya menggandung natrium benzoat dengan kadar sampel A = 839,2145 mg/L, sampel B=191,2495 mg/L, sampel C=869,736 mg/L, sampel E=226,9 mg/L. Satu sampel minuman yang menggandung asam
sorbat sebagai pengawet dengan kadar sampel D=522,013 mg/L
|