Abstrak  Kembali
Telah dilakukan penelitian terhadap stabilitas fisik emulgel ekstrak herba pegagan (Centella asitica L. ), dengan PVA sebagai gelling agent. PVA adalah salah satu gelling agent yang memiliki stabilitas yang sangat baik dengan viskositas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi PVA sebagai gelling agent terhadap stabilitas fisik sediaan emulgel ekstrak herba pegagan. Emulgel ekstrak herba pegagan dibuat dalam 4 formula dengan konsentrasi poly vinyl alcohol 15%, 15,5%, 16% dan 16,5%. Tiap formula dievaluasi selama 6 minggu meliputi uji organoleptik, uji pH, homogenitas, viskositas dan uji pemisahan fase yaitu dengan uji sentrifugasi dan siklus freeze thaw. Hasil analisa statistik Kolmogorov-Smirnov terhadap data viskositas adalah normal kemudian dilanjutkan dengan uji ANAVA satu arah diperoleh p = 0.000 (p < 0.05) maka terdapat perbedaan viskositas yang bermakna, dilanjutkan dengan uji Tukey-HSD dihasilkan terdapat perbedaan bermakna pada setiap formula. Berdasarkan hasil evaluasi sediaan selama penyimpanan pada suhu kamar memberikan hasil kestabilan yang berbeda pada formula 1 dan 2 terjadi perubahan pada stabilitas fisik sediaannya dan formula 3 dan 4 tidak terjadi perubahan stabilitas fisik emulgel ekstrak herba pegagan. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa peningkatan Poly vinyl alcohol (PVA) meningkatkan stabilitas fisik emulgel ekstrak herba pegagan