Abstrak  Kembali
Gambir (Uncaria gambir Roxb) merupakan tanaman obat yang dapat menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans bakteri penyebab karies gigi. Pada penelitian ini ekstrak gambir dengan konsentrasi 7% dibuat dalam bentuk pasta gigi dengan menggunakan HPMC (Hydroxypropil methylcellulose) sebagai silika pengental yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi HPMC terhadap stabilitas fisik sediaan pasta gigi. Pasta gigi ekstrak gambir dibuat dalam 4 formula dengan konsentrasi HPMC yang berbeda-beda. Tiap formula dievaluasi meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, freeze thaw, dan sentifugasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formula tidak mengalami perubahan selama penyimpanan. Makin tinggi konsentrasi HPMC sebagai silika pengental makin tinggi pula nilai viskositasnya. Hasil perhitungan statistik ANAVA dua arah terhadap data viskositas dan penyimpanan diperoleh nilai sig = 0,000 (p< 0,05) yang berarti terdapat perbedaan bermakna antara formula 1-4. Dari hasil pengujian disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi HPMC (2%-8%) dapat meningkatkan viskositas tetapi tidak mempengaruhi stabilitas fisik pasta gigi ekstrak gambir.