Abstrak  Kembali
Gambir merupakan tanaman yang secara empiris digunakan sebagai makanan sirih. Ekstrak etil asetat gambir pada KHM 7% dapat menghambat bakteri Streptococus mutans. Pada penelitian ini ekstrak etil asetat gambir dibuat dalam bentuk pasta gigi dengan menggunakan iota karagenan sebagai bahan pengikat yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi iota karagenan terhadap stabilitas fisik sediaan pasta gigi. Pasta gigi ekstrak etil asetat gambir dibuat dalam 4 formula dengan konsentrasi iota karagenan yang berbeda. Tiap formula dievaluasi meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, freeze thaw dan sentrifugasi. Hasil penelitian menunjukkan semua formula stabil dan tidak mengalami perubahan fisik yang signifikan. Makin tinggi konsentrasi iota karagenan sebagai bahan pengikat, makin tinggi nilai viskositasnya. Hasil perhitungan statistik ANAVA dua arah terhadap data viskositas dan penyimpanan terdapat perbedaan viskositas yang bermakna antara formula. Dari hasil uji diperoleh peningkatan konsentrasi iota karagenan sebagai bahan pengikat terhadap formula pasta gigi dapat meningkatkan viskositas tetapi tidak mempenaruhi stabilitas fisik