Abstrak  Kembali
Minyak atsiri daun kemangi mengandung eugenol yang dapat membunuh bakteri Staphylococcus auerus dan Escherichia coli dengan konsentrasi 0,5%. Pembuatan sabun menggunakan bahan pengeras asam stearat, cetil alkohol dan stearil alkohol terhadap stabilitas fisik belum diketahui, sehingga perlu diteliti. Penelitian ini bertujuan membandingkan formula dengan masing-masing bahan pengeras asam stearat, cetil alkohol dan stearil alkohol terhadap stabilitas fisik sabun. Kemudian sabun dievaluasi selama 8 minggu meliputi uji organoleptik, pengukuran bobot, pH, susut pengeringan, kekerasan dan tinggi busa. Hasil penelitian menunjukkan sabun menggunakan bahan pengeras masing-masing dengan konsentrasi 6%, memiliki kekerasan pada asam stearat 0,11 mm/detik, cetil alkohol dan stearil alkohol yaitu 0,20-0,21 mm/detik kemudian dianalisa dengan ANAVA dua arah dilanjutkan dengan uji tukey-HSD dengan taraf 95%, hasil dari analisa terdapat perbedaan bermakna pada setiap formula. Berdasarkan hasil dapat disimpulkan penggunaan bahan pengeras asam stearat mempunyai stabilitas yang lebih baik dibandingkan dengan cetil alkohol dan stearil alkohol