|
Buah sawo memiliki kandungan vitamin C, berkhasiat untuk menjaga daya tahan tubuh. Untuk meningkatkan pemanfaatan buah sawo maka dibuat kembang gula jelly. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi gelatin sebagai gelling agent terhadap sifat fisik kembang gula jelly sari buah sawo. Pelaksanaan penelitian ini diawali dengan pembuatan sari buah dari buah sawo, kemudian dilanjutkan dengan penambahan gelatin dengan konsentrasi gelatin
7, 9, 11, 13 dan 15%, setelah itu dilakukan evaluasi sifat fisik yang meliputi kekerasan, kekenyalan dan kelengketan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi gelatin dapat mempengaruhi kekerasan dan kekenyalan. Hasil perhitungan statistik ANAVA satu arah terhadap data sifat fisik kekerasan,
kekenyalan dan kelengketan diperoleh nilai sig = 0,000 (p<0,05) yang berarti terdapat perbedaan bermakna antara formula 1-5. Dari hasil didapatkan bahwa peningkatan konsentrasi gelatin sebagai gelling agent terhadap formula kembang gula jelly dapat
meningkatkan sifat fisik kembang gula jelly yang mempengaruhi kekerasan dan kekenyalan.
|