|
Kangkung air akan menimbulkan masalah kesehatan jika terkandung kandungan logam berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentasi larutan jeruk purut pada perendaman kangkung air dan melihat penurunan penurunan kadar logam Cd dan Hg dalam kangkung air. Metode
penelitian menggunakan destruksi basah dan destruksi kering, kemudian sampel dianalisa menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom. Hasil penelitian diperoleh kadar logam Hg sebesar 0,0068 ± 0,0082 mg/kg dan Cd sebesar 0,0029 ± 0,0028 mg/kg. Menurut SNI 7378 : 2009 batas maksimum cemaran Hg 0,03 mg/kg dan Cd dalam sayuran 0,2 mg/kg. Setelah direndam 30 menit dengan larutan jeruk purut dengan konsentasi 5, 10, 15, 20, dan 25% mengalami penurunan logam Cd dan Hg. Pada konsentrasi 25% menunjukan penurunan logam Cd dan Hg sebesar 0,0016 ± 0,0004 mg/kg(42,86%) dan 0,0079 ± 0,0016 n mg/kg sebesar 32,00%.
|