|
Daun jambu biji memiliki khasiat diantaranya sebagai antidiare. Untuk
meningkatkan pemanfaatan ekstrak daun jambu biji maka dibuat dalam bentuk tablet effervescent. Dalam pembuatan tablet effervescent ekstrak daun jambu biji digunakan manitol dan laktosa sebagai bahan pengisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi bahan pengisi manitol dan laktosa yang paling optimal dalam pembuatan tablet effervescent ekstrak daun jambu biji (Psidii guajava L.) dengan kriteria pengujian fisik yang paling baik. Tablet effervescent
ekstrak daun jambu biji dibuat menjadi 5 formula dengan variasi perbandingan manitol dan laktosa 2:0, 2:1, 1:1, 1:2 dan 0:2, setelah itu dilakukan pengujian terhadap granul yang meliputi uji waktu alir, sudut diam dan kompresibilitas granul. Granul kemudian dikempa menjadi tablet dan dilakukan uji sifat fisik tablet yang meliputi uji keseragaman bobot, keregasan, waktu melarut, kekerasan
dan dilihat fisik tabletnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat formula yang optimal pada pembuatan tablet effervescent ekstrak daun jambu biji kombinasi manitol dan laktosa dengan keseluruhan uji waktu larut yang memenuhi persyaratan tetapi tidak memenuhi persyaratan kekerasan tablet.
|