Abstrak  Kembali
Biji jintan hitam (Nigella sativa L.) telah diteliti pada konsentrasi 7% memiliki daya hambat pertumbuhan bakteri yang baik. Pada penelitian ini minyak biji jintan hitam dibuat menjadi sediaan emulgel dengan penggunaan surfaktan tween 60 dan span 60, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi tween 60 dan span 60 terhadap kestabilan fisik emulgel. Emulgel dibuat ke dalam 4 formula dengan konsentrasi surfaktan 6, 7, 8 dan 9%. Tiap formula dievaluasi selama 6 minggu meliputi uji organoleptis, pH, pemisahan fase, viskositas dan sifat alir. Hasil statistik ANAVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95% (α = 0,05) diperoleh p<0,05 yang berarti terdapat perbedaan viskositas yang bermakna pada tiap formula. Emulgel memiliki nilai pH rata-rata 6,5 dari keempat formula dan semakin tinggi konsentrasi tween 60 dan span 60, nilai viskositas emulgel semakin meningkat dan laju sedimentasi semakin kecil. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi konsentrasi surfaktan tween 60 dan span 60 maka akan semakin tinggi stabilitas fisik emulgel biji jintan hitam