|
Buah stroberi (Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne) merupakan bahan alam yang mengandung antioksidan. Pada penelitian ini ekstrak etanol 96% buah stroberi dibuat dalam bentuk gel masker peel off dengan menggunakan xanthan gum sebagai gelling agent yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi xanthan gum terhadap stabilitas fisik gel masker peel off.
Gel masker peel off ekstrak buah stroberi dibuat dalam 4 formula dengan konsentrasi xanthan gum yang berbeda-beda yaitu : 2%, 2,5%, 3% dan 3,5%. Tiap formula dievaluasi selama 6 minggu penyimpanan yaitu meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, freeze thaw selama 6 siklus dan sentrifugasi. Data hasil pengukuran viskositas pada kecepatan 2 rpm dianalisa secara statistikdengan
metode ANAVA satu arah. Dari hasil uji didapatkan bahwa peningkatan
konsentrasi xanthan gum (2-3,5%) sebagai gelling agent terhadap formula gel dapat meningkatkan viskositas dan stabilitas fisik sediaan.
|