|
Kulit buah manggis merupakan salah satu simplisia yang mengandung senyawa flavonoid yang berkhasiat sebagai antioksidan. Dalam penelitian ini ekstrak kental kulit buah manggis dibuat menjadi sediaan krim dengan menggunakan kombinasi Tween 80 dan Span 80 sebagai pengemulsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi kombinasi Tween 80 dan Span 80
terhadap stabilitas fisik krim. Krim dibuat menjadi 5 formula dengan konsentrasi kombinasi Tween 80 dan Span 80 (1:1) masing-masing 2%, 4%, 6%, 8%, dan 10%. Tiap formula kemudian diuji sifat organoleptis, homogenitas, viskositas, sifat alir, pH, tipe emulsi dan uji pemisahan fase dengan metode freeze-thaw dan sentrifugasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi kombinasi Tween 80 dan Span 80 (1:1) dapat meningkatkan viskositas krim. Hasil uji statistik ANAVA dua arah terhadap viskositas krim menunjukkan terdapat
perbedaan bermakna pada setiap formula. Peningkatan konsentrasi kombinasi Tween 80 dan Span 80 (1:1) dapat meningkatkan viskositas krim sehingga meminimumkan terjadinya pemisahan fase dengan demikian dapat meningkatkan stabilitas krim.
|