|
Sari daging kulit buah semangka (Citrullus vulgaris(Thunb) Maksum
& Nakai) mengandung antioksidan yang berfungsi menghaluskan kulit dan menghilangkan flek-flek hitam. Pada penelitian ini dibuat masker gel peel-off sari daging kulit buah semangka dengan Polivinil alkohol 9%,10%,11%,12% dan 13% sebagai gelling agent bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi yang optimal dari Polivinil alkohol sebagai gelling agent terhadap stabilitas fisik masker gel peel-off. Tiap formula dievaluasi meliputi organoleptik, homogenitas, kemampuan menyebar, kecepatan mengering, pH, viskositas, sifat alir dan pemisahan fase. Data uji viskositas dan pH dianalisa menggunakan statistik ANAVA dua arah dengan taraf kepercayaan 95% (α= 0,05) diperoleh nilai signifikan <0,05 yang menyatakan terdapat perbedaan bermakna pada tiap formula. Hasil penelitian Polivinil alkohol pada konsentrasi 12% dapat menghasilkan masker gel peel-off dengan stabilitas fisik paling stabil berdasarkan evaluasi organoleptik, viskositas dan pH serta
tidak mengalami pemisahan fase. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa masker gel peel-off dengan konsentrasi gelling agent Polivinil alkohol sebesar 12% memiliki stabilitas fisik yang paling baik.
|