Abstrak  Kembali
Lipstik adalah pewarna bibir yang dikemas dalam bentuk batang padat (roll up) yang dibentuk dari minyak, lilin, dan lemak. Salah satu komponen basis yang mempengaruhi sifat fisik lipstik adalah bahan minyak, dalam penelitian ini dibuat lipstik menggunakan ekstrak kental kulit buah manggis sebagai pewarna dan minyak kelapa murni (VCO) sebagai komponen basis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi VCO sebagai komponen basis terhadap sifat fisik lipstik ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.). Lipstik dibuat menjadi 4 formula dengan konsentrasi ekstrak kental kulit buah manggis sebesar 20% dan VCO dengan konsentrasi 25; 30; 35; dan 40%. Pengujian dilakukan terhadap organoleptik, suhu lebur, kekerasan, keseragaman bobot, dan daya lekat. Hasil uji statistik ANAVA satu arah terhadap suhu lebur dan kekerasan lipstik menunjukkan terdapat perbedaan bermakna pada setiap formula. Berdasarkan hasil pengamatan sifat fisik disimpulkan bahwa semakin tinggi konsentrasi VCO yang digunakan dapat menurunkan suhu lebur dan kekerasan sehingga mengurangi sifat fisik lipstik ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.).