Abstrak  Kembali
Rimpang Jahe Gajah mengandung ginggerol dan sogaol yang pada penelitian sebelumnya berfungsi sebagai antiinflamasi, kemudian dibuat dalam bentuk sediaan krim tipe M/A dengan menggunakan Setil Alkohol sebagai pengental yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi Setil Alkohol terhadap stabilitas fisik krim dengan adanya penambahan ekstrak rimpang jahe gajah. Rimpang Jahe Gajah dalam bentuk ekstrak kental dibuat dalam 5 formula dengan konsentrasi Setil Alkohol : 2%, 4%, 6%, 8%, dan 10%. Dievaluasi setiap minggu selama 6 minggu meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, tipe emulsi, viskositas, freeze thaw dan sentrifugasi. Hasil penelitian selama penyimpanan menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi setil alkohol maka viskositas sediaan semakin meningkat sehingga ketahanan mengalir sediaan semakin meningkat, tetapi pH semakin turun dan homogenitas, warna dan bau serta tipe krim tidak mengalami perubahan. Hasil uji statistik terhadap viskositas menunjukkan bahwa data terdistribusi normal, dan pada uji tukey menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antara setiap formula. Berdasarkan hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa dengan meningkatnya konsentrasi setil alkohol (2%-10%) maka viskositas ikut meningkat sehingga dapat meningkatkan stabilitas fisik sediaan krim serta ekstrak rimpang jahe gajah dapat dibuat dalam bentuk krim tipe M/A yang stabil secara fisik.