Abstrak  Kembali
Buah arben (Rubus idaeus (Linn.)) merupakan salah satu sumber buah yang dapat menghasilkan zat warna alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi olive oil terhadap stabilitas fisik sediaan lipbalm ekstrak buah arben (Rubus idaeus (Linn.)). Sediaan lip balm diformulasikan dengan berbagai konsentrasi olive oil, yaitu 5%, 10%, 15%, 20% dan 25%. Kemudian dilakukan pengujian terhadap sediaan lip balm yang dihasilkan, meliputi uji homogenitas, suhu lebur, kekerasan serta stabilitas fisik sediaan lipbalm. Hasil uji homogenitas sediaan lip balm pada konsentrasi 5%,10% dan 15% menunjukkan susunan yang homogen. Uji suhu lebur memenuhi persyaratan SNI sebesar 56-59,160C. Hasil uji kekerasan memenuhi syarat uji kekerasan. Uji stabilitas fisik menunjukkan peningkatan konsentrasi 0live oil terhadap nilai kekerasan meningkat. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi olive oil menurunkan stabilitas fisik sediaan lip balm ekstrak buah arben (Rubus idaeus (Linn.).)