|
Buah stroberi (Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne) merupakan salah satu sumber buah yang dapat menghasilkan zat warna alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi beeswax terhadap stabilitas fisik sediaan lipstik ekstrak buah stroberi (Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne). Sediaan lipstik diformulasikan dengan berbagai konsentrasi beeswax, yaitu 5%, 10%, 15%, 20% dan 25%. Kemudian dilakukan pengujian terhadap sediaan lipstik yang dihasilkan, meliputi uji homogenitas, titik leleh,
kekerasan serta stabilitas fisik sediaan lipstik. Hasil uji homogenitas sediaan lipstik pada konsentrasi 5%,10% dan 15% menunjukkan susunan yang homogen. Uji titik leleh memenuhi persyaratan SNI sebesar 61-66,50C. Hasil uji kekerasan memenuhi syarat uji kekerasan. Uji stabilitas fisik menunjukkan peningkatan konsentrasi beeswax terhadap nilai kekerasan meningkat. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi beeswax memengaruhi stabilitas
fisik sediaan lipstik ekstrak buah stroberi (Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne).
|