|
Tablet hisap ekstrak kental jahe merah dibuat dengan penambahan maltitol dan sukrosa sebagai pemanis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi maltitol dalam kombinasi dengan sukrosa sebagai pemanis terhadap sifat fisik tablet hisap ekstrak kental jahe merah (Zingiber officinale Rosc) dengan metode granulasi basah serta tingkat kesukaan masyarakat. Formula uji dibuat dalam 5 formula dengan variasi perbedaan konsentrasi pemanis maltitol dan sukrosa 20:0 (F1), 15:5 (F2), 10:10 (F3), 5:15 (F4), 0:20 (F5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh konsentrasi maltitol dalam kombinasi dengan sukrosa sebagai pemanis menghasilkan tablet hisap dengan sifat fisik yang baik. Analisa data menggunakan data kekerasan dan keregasan dengan menggunakan uji ANOVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95% (α=0,05) diperoleh nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 berarti terdapat perbedaan bermakna pada tiap formula dan dilanjutkan uji Tukey HSD dan uji Duncan. Uji hedonis dianalisa menggunakan statistik nonparametrik uji Chi-Square. Dari hasil analisa statistik ANOVA satu arah dan uji hedonis didapatkan formula 3 dan formula 5 yang mampu menghasilkan tablet hisap yang memenuhi persyaratan.
|