|
Kulit buah manggis kaya akan xanthon yang berkhasiat sebagai antioksidan yang dapat berperan dalam mencegah penuaan dini. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh peningkatan konsentrasi propilenglikol sebagai humektan terhadap stabilitas fisik krim ekstrak kulit buah manggis. Krim dibuat menjadi 5 formula. Formula (F)1 mengandung propilengikol 1%, F2 sebesar 3%, F3 sebesar
6%, F4 sebesar 9% dan F5 sebesar 12%. Kelima formula kemudian diuji
stabilitas fisiknya selama 6 minggu, meliputi uji organoleptis, homogenitas, tipe krim, pH, viskositas, uji pemisahan fase metode freeze-thaw dan metode sentrifugasi. Hasil uji viskositas mengalami peningkatan dengan meningkatnya konsentrasi propilenglikol, kemudian data viskositas dianalisa secara statistik menggunakan ANOVA dua arah menunjukkan nilai sig (0,000) < α (0,05) kemudian dilajutkan dengan uji Tukey-HSD yang menunjukkan terdapat
perbedaan viskositas yang signifikan. Sehingga, disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi propilenglikol 1%-9% sebagai humektan dapat meningkatkan stabilitas fisik krim ekstrak kental kulit buah manggis.
|