Abstrak  Kembali
Daun teh hijau mengandung senyawa tanin diduga mempunyai sifat antibakteri. Kombucha adalah fermentasi teh menggunakan campuran kultur bakteri dan khamir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri hasil fermentasi seduhan daun teh hijau dengan inokulum kultur kombucha terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan adalah metode difusi agar menggunakan kaca silinder. Hasil fermentasi seduhan daun teh hijau dengan berat 20g/1000ml, 30g/1000ml, 40g/1000ml, dan 50g/1000ml terhadap bakteri Escherichia coli dan bakteri Staphylococcus aureus menghasilkan diameter zona hambat sebesar 7,48 mm, 8,55 mm, 8,6 mm, 9,4 mm, dan 6,82 mm, 6,62 mm, 7,5 mm, 8,79 mm. Larutan pembanding yang digunakan adalah seduhan daun teh hijau tanpa proses fermentasi dengan berat 20g/1000ml, 30g/1000ml, 40g/1000ml, dan 50g/1000ml menghasilkan diameter zona hambat adalah 0 mm. Hasil fermentasi seduhan daun teh hijau memiliki aktivitas antibakteri disebabkan oleh kondisi asam dan pH 3 yang bisa menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.