Abstrak  Kembali
Hasil fermentasi seduhan daun binahong dengan inokulum kultur kombucha merupakan fermentasi larutan teh dan gula dengan menggunakan starter mikroba kombucha. KHM daun binahong didapatkan pada konsentrasi 25% untuk bakteri staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa pada konsentasi 50%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri hasil fermentasi seduhan daun binahong (Anredera cordifolia (Ten) Steenis) dengan inokulum kultur kombucha terhadap bakteri staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa yang diharapkan dapat meningkatkan aktivitas antibakteri dengan penambahan kultur kombucha. Metode pengujian aktivitas antibakteri dalam penelitian ini adalah metode difusi agar dengan menggunakan kaca silinder. Diameter zona hambat yang didapat dari hasil fermentsi seduhan daun binahong (Anredera cordifolia (Ten) Steenis) dengan inokulum kultur kombucha terhadap staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa sebesar 8,18, 9,35, 9,72, 11,40, 7,6, 8,73, 10,05 dan 10,35 mm. Tehnik analisa yang digunakan adalah analisa data kualitatif pada segi pengamatan dan penelitian langsung. Hasil analisis didapat hasil fermentsi seduhan daun binahong (Anredera cordifolia (Ten) Steenis) dengan inokulum kultur kombucha memiliki aktifitas antibakteri yang disebabkan oleh kondisi asam dan pH 3 yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa.