Abstrak  Kembali
Buah bit (Beta vulgaris L.) merupakan bahan alam yang mengandung betanin sebagai zat warna. Berdasarkan penelitian sebelumnya buah bit diketahui sebagai pewarna dalam makanan. Pada penelitian ini sari buah kental bit dibuat dalam bentuk lip gloss dengan menggunakan cera alba sebagai wax yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi cera alba terhadap nilai viskositas lip gloss sari buah bit. Lip gloss sari buah bit dibuat dalam 4 formula dengan konsentrasi cera alba yang berbeda-beda yaitu : 3, 4, 5, dan 6%. Tiap formula di evaluasi meliputi organoleptis , homogenitas, viskositas, freeze thaw selama 6 siklus, dan sentrifugasi. Data hasil pengukuran viskositas di analisa dengan uji ANOVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95% (α=0,05) yang kemudian dilanjutkan dengan uji Tukey HSD dan diperoleh p<0,05 yang menyatakan terdapat perbedaan nilai viskositas yang bermakna antara formula 1- 4. Sehingga dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin meningkat konsentrasi cera alba maka nilai viskositas semakin besar.