|
Daun senggugu bermanfaat sebagai aktivitas antioksidan, antikanker, antibakteri,
anti-inflamasi, dan penyembuhan luka. Tanaman senggugu memiliki kandungan
kimia yang utama adalah fenolat, flavonoid, terpenoid, steroid, dan karbohidrat.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu ekstraksi daun
senggugu terhadap kandungan senyawa fenol, flavonoid total dan aktivitas
antioksidan dengan menggunakan metode ultrasonik. Penentuan kadar total
fenolik, flavonoid menggunakan mikroplate, dan aktivitas antioksidan
menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Kadar fenol total dan flavonoid total
tertinggi dari ekstrak etanol 70% daun senggugu dengan waktu 20 menit
diekstraksi dengan metode ultrasonik diperoleh kadar 20,6168 mgGAE/gram dan
sebesar 75,5141 mgQEr/g, sedangkan hasil uji aktivitas antioksidan diperoleh
IC50 sebesar 49,89657 µg/mL yang termasuk dalam kategori aktivitas antioksidan
yang kuat dengan baku pembanding kuersetin memiliki nilai IC50 sebesar
49,31569 µg/mL yang dikategorikan sebagai antioksidan yang kuat.
|