Abstrak  Kembali
Daun senggugu bermanfaat sebagai aktivitas antioksidan, antikanker, antibakteri, anti-inflamasi, dan penyembuhan luka. Tanaman senggugu memiliki kandungan kimia yang utama adalah fenolat, flavonoid, terpenoid, steroid, dan karbohidrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu ekstraksi daun senggugu terhadap kandungan senyawa fenol, flavonoid total dan aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode ultrasonik. Penentuan kadar total fenolik, flavonoid menggunakan mikroplate, dan aktivitas antioksidan menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Kadar fenol total dan flavonoid total tertinggi dari ekstrak etanol 70% daun senggugu dengan waktu 20 menit diekstraksi dengan metode ultrasonik diperoleh kadar 20,6168 mgGAE/gram dan sebesar 75,5141 mgQEr/g, sedangkan hasil uji aktivitas antioksidan diperoleh IC50 sebesar 49,89657 µg/mL yang termasuk dalam kategori aktivitas antioksidan yang kuat dengan baku pembanding kuersetin memiliki nilai IC50 sebesar 49,31569 µg/mL yang dikategorikan sebagai antioksidan yang kuat.