|
Selada air (Nasturtium officinale R. Br) merupakan sumber vitamin dan
antioksidan. Upaya dalam memudahkan pemanfaatan antioksidan dari bahan alam
dapat dibuat sediaan topikal salah satunya dalam bentuk sediaan masker peel off.
Komponen utama masker peel off adalah gelling agent salah satunya carbopol
940. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh variasi konsentari
Carbopol 940 sebagai gelling agent terhadap sifat fisik masker peel off ekstrak
etanol 70% selada air. Sediaan dibuat 3 formula dengan variasi konsentrasi
carbopol 940 yaitu 0,5%, 1%, dan 1,5%. Tiap formula akan dievaluasi
organoleptis, pH, viskositas, sifat alir, daya sebar, waktu mengering, daya
lekat,stabilitas (cycling test), uji antioksidan. Hasil evaluasi didapatkan nilai
waktu mengering 22,15-19,45, pH 5,21-5,31, daya sebar 6,73-6,46 cm, waktu
mengering 22,15-19,45 menit, daya lekat 6,17-6,53 detik, viskositas 12490-54329
cps uji antioksidan 49,69-49,91 ppm. Hasil evaluasi dianalisis secara statistic
ANOVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95% (α = 0,05) mendapatkan nilai
sebesar 0,000<0,05 kemudian dilanjutkan menggunakan uji TUKEY HSD yang
menunjukan adanya perbedaan bermakna dari 3 formulasi tersebut. Simpulan
penelitian ini adalah variasi konsentrasi carbopol 940 sebagai gelling agent
mempengaruhi daya lekat, daya sebar, pH, waktu mengering, viskositas dan sifat
alir dari masker peel off ekstrak etanol 70% selada air.
|