Abstrak  Kembali
Selada air (Nasturtium officinale R. Br) merupakan sumber vitamin dan antioksidan. Upaya dalam memudahkan pemanfaatan antioksidan dari bahan alam dapat dibuat sediaan topikal salah satunya dalam bentuk sediaan masker peel off. Komponen utama masker peel off adalah gelling agent salah satunya carbopol 940. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh variasi konsentari Carbopol 940 sebagai gelling agent terhadap sifat fisik masker peel off ekstrak etanol 70% selada air. Sediaan dibuat 3 formula dengan variasi konsentrasi carbopol 940 yaitu 0,5%, 1%, dan 1,5%. Tiap formula akan dievaluasi organoleptis, pH, viskositas, sifat alir, daya sebar, waktu mengering, daya lekat,stabilitas (cycling test), uji antioksidan. Hasil evaluasi didapatkan nilai waktu mengering 22,15-19,45, pH 5,21-5,31, daya sebar 6,73-6,46 cm, waktu mengering 22,15-19,45 menit, daya lekat 6,17-6,53 detik, viskositas 12490-54329 cps uji antioksidan 49,69-49,91 ppm. Hasil evaluasi dianalisis secara statistic ANOVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95% (α = 0,05) mendapatkan nilai sebesar 0,000<0,05 kemudian dilanjutkan menggunakan uji TUKEY HSD yang menunjukan adanya perbedaan bermakna dari 3 formulasi tersebut. Simpulan penelitian ini adalah variasi konsentrasi carbopol 940 sebagai gelling agent mempengaruhi daya lekat, daya sebar, pH, waktu mengering, viskositas dan sifat alir dari masker peel off ekstrak etanol 70% selada air.