|
Hidrolisis protein adalah pecahan produk dari protein secara enzimatis yang
menghasilkan bobot molekul yang rendah. Penelitian terbaru tentang sifat struktural
peptida bioaktif antiinflamasi menemukan bahwa peptida antiinflamasi cenderung
memiliki muatan positif seperti arginin, lisin, dan histidin. Tujuan penelitian ini
untuk mengetahui karakterisasi gelatin dan hidrolisat gelatin sisik ikan nila dengan
ekstraksi sonikasi serta aktivitas antiinflamasi menggunakan metode penghambatan
denaturasi protein. Gelatin dihidrolisis secara enzimatis lalu difraksinasi dengan
tabung milipore ukuran 50; 30; 10; dan 3 kDa. Rendemen tertinggi diperoleh
hidrolisat gelatin sebesar 95,72%. Kadar protein dengan metode Bradford
didapatkan hasil tertinggi pada sampel gelatin sebesar 920,8567 mg/gr. Aktivitas
antiiinflamasi tertinggi terdapat pada sampel fraksi < 3 kDa. Didapatkan nilai IC50
pada sampel fraksi < 3 kDa sebesar 4,468±0,0210. Hasil pengujian aktivitas
antiinflamasi menunjukkan bahwa fraksi < 3 kDa memiliki nilai IC50 dengan
kategori sangat kuat.
|