Abstrak  Kembali
Hidrolisis protein adalah pecahan produk dari protein secara enzimatis yang menghasilkan bobot molekul yang rendah. Penelitian terbaru tentang sifat struktural peptida bioaktif antiinflamasi menemukan bahwa peptida antiinflamasi cenderung memiliki muatan positif seperti arginin, lisin, dan histidin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakterisasi gelatin dan hidrolisat gelatin sisik ikan nila dengan ekstraksi sonikasi serta aktivitas antiinflamasi menggunakan metode penghambatan denaturasi protein. Gelatin dihidrolisis secara enzimatis lalu difraksinasi dengan tabung milipore ukuran 50; 30; 10; dan 3 kDa. Rendemen tertinggi diperoleh hidrolisat gelatin sebesar 95,72%. Kadar protein dengan metode Bradford didapatkan hasil tertinggi pada sampel gelatin sebesar 920,8567 mg/gr. Aktivitas antiiinflamasi tertinggi terdapat pada sampel fraksi < 3 kDa. Didapatkan nilai IC50 pada sampel fraksi < 3 kDa sebesar 4,468±0,0210. Hasil pengujian aktivitas antiinflamasi menunjukkan bahwa fraksi < 3 kDa memiliki nilai IC50 dengan kategori sangat kuat.